麺のプロ・東洋水産と天気のプロ・ウェザーマップが共同開発 “冷し中華前線“を今年も発表!

マルちゃんXウェザーマップ

株式会社ウェザーマップ(本社:東京港区、代表取締役:森田正光)は、昨年に引き続き、東洋水産株式会社(本社:東京港区、社長:今村将也)と共同で、全国の今年の冷し中華の始め時を「冷し中華前線」として発表いたします。

これは、従来真夏に食べるイメージのあった冷し中華ですが、本来の「食べ始め時」はいつ頃なのかということを消費者の皆さまにお伝えできればという考えから生まれたものです。

冷し中華前線画像(第一弾)

 ■冷し中華前線、昨年よりも勢いを増して一気に北上? 

 今年の「冷し中華前線」の形状は昨年と似ていますが、冷し中華の食べ始めとなる前線到達の時期に違いが見られます。まず昨年は鹿児島の食べ始め時期が4月1日だったのに比べ、今年は4月7日と予測しており、少し遅くなっています。また、本州への前線到達はそれに対して早くなっており、2015年は4月19日の東京を皮切りにしていましたが、2016年は名古屋へ4月15日に上陸、その後東京(4月19日)・大阪(4月24日)・広島(4月25日)・新潟(5月8日)・仙台(5月20日) ・青森(5月29日)と移り変わっていく模様です。本州以外の地方では、九州・福岡に4月23日、北海道・札幌へは6月2日にそれぞれ前線が到達すると予報されています。  

kuboiasami

 ウェザーマップ所属の気象予報士である久保井朝美によると、「昨年からの暖冬の流れを汲んでこの春も全国的に高温を維持すると予想されるため、冷し中華前線は昨年に比べると、スタートが1週間程度早くなるところもあり、西日本から東日本の太平洋側ではゴールデンウィークに入る前頃には冷し中華の食べ頃を迎える見込みです。夏は、特に西日本は暑くてムシムシした気候になりそうですので、サッパリした冷し中華がより美味しく感じられそうです。」とのことで、一般的には真夏に食べるイメージが強い冷し中華ですが、5月の連休前からご家庭でお楽しみいただくことをオススメしています。 

□東洋水産株式会社のプレスリリースはこちら

□PDF版プレスリリースはこちら 20160405_maruchan_x_weathermap


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株式会社ウェザーマップ
担当:山谷
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